Jun 15

Например, до последних лет все ученые единодушно признавали, что бермудский буревестник, систематически уничтожавшийся колонистами из-за его мяса и яиц, окончательно исчез в период между 1610 и 1621 годами. В хрониках того времени сообщалось, что некоторые поселенцы, отправленные на остров Купера у за¬падной оконечности Бермудских островов, так объедались кахоу; что умерли от расстройства желудка. Что же касается самих кахоу, то они тоже «не перенесли» этого обжорства. На Бермудах тогда свирепствовал голод.
Итак, вот уже три века, как бермудского буревестника занесли в список исчезнувших. Между тем он продолжает здравствовать: в 1951 году группа американских натуралистов обнаружила явно обитаемые гнезда кахоу в” скалах маленьких островов, располо¬женных на широте Кесл Харбор.
Значит, и птицы могут долгое орсмя оставаться незамеченными. А осдь птицы летают — ив небе труднее укрыться!
Открытие новых животных не является случайностью. Б. Эйвель-манс говорит о том, что мы еще не полностью изучили свою пла¬нету и многое о ней ие знаем.
Нам известны форма и величина Земли, очертание ее материков, характер растительности, состав земной коры, мы исследовали рельеф океанских глубин, морские течения, и все же десятая часть суши остается неизведанной — есть такие места, где не ступала нога человека.
Чтобы представить, например, наше незнание Венесуэльской ве¬ликой саванны, достаточно сказать, что летчик и исследователь Джимми Энджел обнаружил там в последние годы водопад, кото¬рый в 15 раз больше Ниагарского. В 1938 году американский натуралист Ричард Арчбол случайно открыл в западной части Новой Гвинеи плодородную долину с населением в 60 тысяч человек. А совсем недавно, в июне 1954 года, патрулирующие австралий¬ские самолеты заметили в юго-западной части острова совершенно новые племена. Полагают, что общая численность их около 100 ты¬сяч человек, — о них ничего не было известно.
Все эти открытия лишний раз подтверждают, что наша планета хранит еще очень много тайн и что неведомые миры можно искать не только на вершинах недоступных гор или в морских глубинах. Возможности для новых находок гораздо шире.
Что касается ихтиологов и всех других специалистов, занимаю¬щихся морскими животными, то их поле деятельности еще шире. Думается, что до сих пор еще официально не установлено суще¬ствование самых больших представителей морской фауны! В самом деле, существование гигантского морского змея, вызывавшее больше всего недоверия, не может сегодня подвергаться сомнению, только его точные характеристики являются пока предметом спора.
Книга «По следам неизвестных животных» читается с захваты¬вающим интересом. Оиа привлекает внимание не тольно зоологов или натуралистов, но и всех любознательных читателей.

Jun 15

Обо всех этих открытиях мы узнаем из книги бельгийского, ученого Бернара Эйвельманса «По следам неизвестных животных»^ вышедшей в 1955 году в Париже.
Зйвельманс рассказывает, что туземцам в деревнях Родезии дав–но было известно о существовании нсуи-физи, что на их наречии означает «леопарл-гиена», но для европейской науки это стало фактом лишь в 1926 году. Животное оказалось новым видом гепар¬да и получило название «королевский гепард». Описавший живот-нос британский зоолог Реджинальд Иннес Покок замечает: «Уди¬вительно, что такое большое и столь отличное от других типов-животное так долго оставалось неизвестным». Удивительно? Нет, обычно и нормально. И так будет до тех пор, говорит Б. Эйвсльманс, пока ученые будут сохранять привычку пренебрежительно, как к вздорным вымыслам, относиться к рас¬сказам местных жителей, охотников и т. д.
Разбирая и сопоставляя различные слухи и данные из сообщений местных жителей, охотников, колонистов и путешественников, Зйвельманс убедительно показывает возможность существования удивительных животных. Автор приводит доводы в пользу суще¬ствования новых видов человекообразных обезьян в юго-западной’ Азии, некоторых больших хищников Австралии, гигантских киви в Новой Зеландии, карликового слона в Африке и других живот¬ных и отнюдь не исключает возможность существования так на¬зываемых доисторических животных — «живых ископаемых».

Jun 15

Знаменитый ученый прошлого века Кювье поступил весьма опро¬метчиво в тот день, когда в своем «Слове о теории земли» — введении к «Исследованию об ископаемых животных» — заявил:
«Надежда обнаружить новые виды больших четвероногих весьма невелика».
Не успел Кювье высказать эту мысль, как в 1819 году его уче¬ник Лиар доказал ему всю ее несостоятельность, прислав из Индии рисунок чапрачного тапира.
Тапир о Индии? Смеетесь! Ведь это специфически американское животное.
В действительности же индийский тапир был давным-давно известен. В старинных китайских словарях Эул-я и Шуен-всн, а также в труде по естествознанию Пентсоакана-му он значился под именем Me. Ео многих китайских и японских книгах по есте¬ствознанию и даже в школьных учебниках и развлекательных кнкгах для детей можно было увидеть рисунок чапрачного тапира!
Индийский тапир оказался лишь первым из серии больших жи¬вотных, чье существование было обнаружено за последние 100—150 лет. Тан, о существовании самого крупного в мире плото¬ядного — бурого медведя, водящегося на Камчатке, в Маньчжурии и на Сахалине, стало известно в Западной Европе только в 1898 го¬ду. А ведь животное зто более трех метров длины и весит болев семисот килограммов!
В 1900 году также впервые узнали о существовании самого большого после африканского слона земного животного в районе, где о его пребывании никто и не предполагал. Речь идет о самом большом белом носороге длиной около 5 м, высотой больше. 2 м и весом более 2 т. Наибольший рог его бывает равен росту невысокого человека — 1 м 57 см. Тот факт, что такое огромное животное не было замечено раньше в местности, которую считали вполне обследованной, может показаться шуткой.
За открытием самого большого носорога последовало открытие в 1901 году самой большой из известных науке обезьян — горной гориллы. Старые самцы кивинской, или горной, гориллы достига ют роста 2 м 70 см с обхватом груди в 1 м 70 см и окружностью бицепсов 65 см! Правда, еще в 1860 году Спик слышал от туземцев племени руманика в районе Руанда рассказ об этом чудовище, но никто не обратил на это внимания.
Понадобилось еще больше времени, чтобы науке стало известно об одном из гигантов мира пресмыкающихся — драконе с острова Комодо, самой большой из всех ящериц. До 1912 года существовав ние ее считалось мифом.

Jun 15

«Какова судьба «Ма¬стерской в чемодане», о которой сообщалось в пер¬вом номере журнала *Юный техник»?» — спра¬шивают многие читатели.
В настоящее время с новой, более совершенной моделью станка, сконструированного П. А. Котлярчуком и назван¬ного им «ЮТ», ознакомились в ЦК ВЛКСМ, Министерстве транспортного машинострое¬ния и Главном управлении трудовых резервов. Коллегией Министерства просвещения РСФСР принято решение из¬готовить первую опытную пар¬тию — 100—200 станков — и направить их е школы.
Изготовление станков взяло на себя Главное управление трудовых резервов.

Jun 15

«Почему гудят транс¬форматора?» — с таким вопросом обратился к нам ученик 7-ю класса Миша Николаев из Киева. Происходит это оттого, что некоторые металлы, а также сплавы обладают способно¬стью при намагничивании из¬менять свои размеры. Особен¬но сильно это свойство прояв¬ляется у железа, никеля и их сплавов. При изменении раз¬меров в окружающем воздухе создаются попеременные сжа¬тия и разрежения: возникает звуковая волна. Вот от этого и гудит трансформатор.

Jun 15

Как резать толстую резину? Резать обычным ножом тол¬стую резину трудно: застре¬вает нож. Но если тот же нож вы будете смазывать в про¬цессе резания мыльной па¬стой, приготовленной из про¬стого мыла, разваренного в воде до густого теста, то раз¬режете резину, почти не за¬тратив усилий.

Jun 15

Как получить на фото¬бумаге ровный отпечаток, если на негативе есть очень темные и очень светлые пятна? Чтобы получить хороший от¬печаток с неровного негатива, добавьте в проявитель щепот¬ку столовой соли или броми¬стого калия. Отпечаток полу¬чится сочным и ровным.

Jun 15

Как предотвратить за¬мерзание оконных стекол? Преокде чем заклеивать ок¬на, протрите стекла тряпоч¬кой, смоченной в специальном растворе: смешайте 30 см3 во¬ды, 60 см3 глицерина, 1 сто¬ловую ложку поваренной соли.

Jun 15

Хорош фокус с вазой, в которую наливают воду и из которой достают платки, котенка, ленты или кролика. Как сделать вазу, ясно us рисунка па вкладке. Она разделяется на две половины перегородкой, сделанной из двух склеенных зеркал.
В одну часть иы заранее кладете что угодно, а в другую льете воду. Затем накрываете вазу платком и, незаметно повернув ее другой сто¬роной к зрителям, достаете из чудесно «высохшей» пазы… крольчонка или платки.
Главный налог успеха иллюзиониста в подготовке. Поэтому, если вы по увсрины, что подготовились отлично, Лучше не показывайте фокуса; зрите¬лям будет неинтересно, а вам—стыдно.
Не следует забывать и о своем пове¬дении на сцене: надо «подавать» фокус легко, весело, без страшных гримас и долгих разговоров.
Надо — это также очень важно — учитывать психологию зрителей. Пока¬зывая любой фокус, надо давать пуб¬лике убеждаться.” что она ошибается и ищет «изюминку» фокуса вовсе не там, где ока на самом деле.

Jun 15

Следующий фокус требует довольно значи¬тельном подготовки, но чрезвычайно эффектен., Он пока.-ши на цветной вкладке. Во-первых, склейте из тонкого картона четыре трубочки диаметром 2 см и длиной 1 .=5—17 см. Когда они высохнут, оклеите их нее вместе бумагой в не¬сколько елаев так, чтобы получилась трубочка с четырьмя «стволами*. Затем оборудуйте свой столик двумя крючочками с самого края (проти¬воположною публике), на которые ляжет сде¬ланная трубочка. И. наконец, в крышке стола сделайте отверстие с «сервантом» чуть длинней трубочки. (Сервант — это маленький мешочек под цвет скатерти. Вы знаете это из второго помора журнала.)
Приготовьте пять-шесть шелковых ярких разноцветных пл-чт-ков. три из которых «зарядите* в «стволы» трубочки, положите со на крючки столика и приступайте к фокусу.
Возьмите один из приготовленных листков “бумаги и сворачи¬вайте его в трубку па столике так. чтобы незаметно обернуть им лежащую на крючиих трубочку. Теперь берите со столика “любой платочек, например белый, и втолкните его в пустой ствол. Затем не;;уйто в другой — на него вылетит, положим, красный платок. Повторив с ним операцию, вы можете выдуть синий, зеленый или какой угодно платок)
Фокус можно разнообразить. Как вам уже понятно, можно во¬обще не класть платок в трубку при публике, а сразу начать выдувать платки, едва свернув лист бумаги в трубку.
Когда фокус окончен, надо поставить трубочку вертикально на столик над *сервантом» и развернуть бумагу. Тогда трубочка вы¬падет в «сервант*- Затем вы спокойно покажете публике «нол-шобпыйс листок.
Интересен к прост фокус с кольцом, надевающимся на желез¬ный стержень.
Приготовьте железный прут диаметром около 1 см и длиной в 1 м — 1 м 20 см. Загните оба его конца, чтобы их было удобно держать руками.
Затем в край небольшого платочка вшейте обычное гладкое кольцо, какие носят па пальце.
Начните фокус с того, что попросите у публики такое лее коль¬цо. Сделайте вид. что прячете его в середину приготовленного вами платочка, по спрячьте его в ладони, а платочек, свернутый жгутом вокруг вшитого в пего кольца, дайте держать кому-нибудь ич*вызванных на сцену зрителей.
Потом пригласите еще двух зрителей. Возьмите приготовленный прут, ловко и быстро наденьте на него кольцо. Удерживая кольцо под ладонью руки, предложите товарищам крепко держать оба кон¬ца прута. Другой рукой возьмите у зрителя платок с кольцом и быстро накройте платком кольцо, надетое па прут. Сделайте вид. что «протираете» кольцо сквозь прут, и резко рваните платок. Пе¬ред изумленными зрителями появится надетое на прут кольцо.

preload preload preload